Blog - Lac de Thoune
Güezele - de délicieuses alternatives aux guezi de Noël les plus populaires
Milanais, Brunsli et étoiles à la cannelle - ce sont sans doute les classiques parmi les biscuits suisses. Que diriez-vous d'une autre façon de confectionner ces friandises ? La famille ouvrira certainement de grands yeux lorsque ces séductions sucrées tant appréciées se présenteront soudain sous un autre aspect.
Milanais
La recette de base reste la même. Si tu ne l'as pas en tête, voici un petit rappel :
250 g de beurre, mou
225 g de sucre
1 pincée de sel
3 œufs frais
1 orange
500g de farine
Ces ingrédients sont mélangés les uns après les autres. Après avoir laissé reposer la pâte pendant deux heures, on l'étale sur une épaisseur d'environ 7 mm sur un peu de farine. Les Güezi peuvent maintenant être découpés dans la forme souhaitée.
Normalement, c'est le moment de les badigeonner de jaune d'œuf. Eh bien, pas cette année ! Nous essayons quelque chose de nouveau et pour cela, nous n'avons besoin que de deux choses : Une orange et un peu de sucre en poudre. Tu as encore l'orange, puisque tu n'as utilisé que le zeste pour la pâte. Mélange le jus de l'orange avec le sucre en poudre jusqu'à obtenir une masse épaisse. Commence de préférence par le sucre glace et ajoute ensuite lentement le jus. Il en faut généralement moins que prévu, car le sucre en poudre absorbe le jus d'orange. Tu peux le faire pendant que les güezi cuisent pendant 10 minutes à 200 degrés. On ne les badigeonne en effet qu'après la cuisson. Et voilà, tu as créé une variante orange des Milanais qui te vaudra certainement de nombreux éloges.
Brunsli
Qui n'aime pas le chocolat ? Les Brunsli ne doivent en aucun cas manquer dans la boîte à gâteaux qui traîne toujours quelque part dans la cuisine pendant Noël. Mais comme nous voulons essayer quelque chose de nouveau cette année, voici une alternative chocolatée.
Je parle des Cornflakes Güezi. Ils sont super simples, super rapides à faire et super délicieux au chocolat. Pour cela, tu n'as besoin que de quatre ingrédients :
100 g de chocolat noir
100g de chocolat au lait
100g de beurre
80 g de cornflakes
Fais fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Mélange la masse avec les corn flakes jusqu'à ce que tous les corn flakes soient recouverts de chocolat. Maintenant, prends deux petites cuillères et fais des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ensuite, il vaut mieux sortir la plaque pour la laisser refroidir. Les Cornflakes Güezi doivent être conservés au réfrigérateur pour éviter qu'ils ne fondent. C'est toujours Noël, toujours des biscuits et toujours du chocolat - juste une autre fois.
Étoiles à la cannelle
Certains l'aiment, d'autres non. Manger de la cannelle n'est pas du goût de tout le monde. Et pourtant, les étoiles à la cannelle en font partie. Nous poursuivons nos changements dans le sens positif et nous nous écartons un peu des habitudes. Cette année, nous faisons (roulement de tambour) : Des biscuits aux pommes et aux vermicelles !
Voici la liste des ingrédients nécessaires :
Pour le crumble
185 g de beurre mou
100 g de sucre
1 cc de sucre vanillé
275 g de farine
Cannelle selon le goût
1 pincée de sel
et
1 grosse pomme
Jus de citron
Sucre en poudre
Mixer tous les ingrédients jusqu'au sucre vanillé inclus, puis ajouter tous les autres ingrédients sauf la pomme. Verser les ¾ de la masse dans les petits moules préparés (les moules à muffins conviennent le mieux) et bien presser. Couper ensuite la pomme en petits morceaux et les répartir sur le fond de crumble pressé. Saupoudrer le reste du crumble par-dessus. Les Güezi réinterprétés à la cannelle sont maintenant prêts pour un séjour d'environ 25 minutes dans un four chauffé à 180 degrés. Même si l'odeur est vraiment délicieuse et qu'il est presque impossible d'y résister, laisse refroidir un peu les Güezi avant de les démouler. Sinon, ils se casseront en deux, ce qui serait dommage. Dès qu'ils sont froids, tu peux les saupoudrer d'un peu de sucre en poudre et les déguster.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir à les réaliser et à surprendre votre famille et vos amis avec ces nouvelles créations Güezi !